Schockfroster für die Gastronomie

Qualität, Geschmack und Haltbarkeit von tiefgefrorenen Lebensmitteln hängen ganz wesentlich vom Ablauf des Gefrierprozesses ab. Dabei hat sich in der Gastronomie vor allem das sogenannte Schockfrosten beziehungsweise Schnellkühlen bewährt, bei dem die Lebensmittel in kurzer Zeit auf die gewünschte Temperatur heruntergekühlt werden.

Herkömmliche Gastro-Kühlschränke sind nicht in der Lage, Lebensmittel schnell herunterzukühlen, da die Kühlleistung der Kompressoren begrenzt ist. Daher werden in der Gastronomie Spezialgeräte eingesetzt, die oft über zwei Funktionen verfügen:

Schnellkühlen: Das Schnellkühlen bezeichnet das zügige Abkühlen von Lebensmitteln von einer Ausgangstemperatur bis 90 °C auf eine Temperatur knapp oberhalb des Gefrierpunkts (meist 3 °C). Der gesamte Vorgang des Schnellkühlens dauert nur etwa 90 Minuten.

Schockfrosten: Beim Schockfrosten werden Lebensmittel von einer Ursprungstemperatur (bis 90 °C) innerhalb von weniger als drei Stunden auf eine Zieltemperatur im Bereich von -18 °C herabgekühlt. Für diesen Schockfrostvorgang ist eine extrem hohe Kühlleistung erforderlich, die ein herkömmlicher Kühlschrank nicht aufweist.

Qualität, Geschmack und Haltbarkeit von tiefgefrorenen Lebensmitteln hängen ganz wesentlich vom Ablauf des Gefrierprozesses ab. Dabei hat sich in der Gastronomie vor allem das sogenannte... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schockfroster für die Gastronomie

Qualität, Geschmack und Haltbarkeit von tiefgefrorenen Lebensmitteln hängen ganz wesentlich vom Ablauf des Gefrierprozesses ab. Dabei hat sich in der Gastronomie vor allem das sogenannte Schockfrosten beziehungsweise Schnellkühlen bewährt, bei dem die Lebensmittel in kurzer Zeit auf die gewünschte Temperatur heruntergekühlt werden.

Herkömmliche Gastro-Kühlschränke sind nicht in der Lage, Lebensmittel schnell herunterzukühlen, da die Kühlleistung der Kompressoren begrenzt ist. Daher werden in der Gastronomie Spezialgeräte eingesetzt, die oft über zwei Funktionen verfügen:

Schnellkühlen: Das Schnellkühlen bezeichnet das zügige Abkühlen von Lebensmitteln von einer Ausgangstemperatur bis 90 °C auf eine Temperatur knapp oberhalb des Gefrierpunkts (meist 3 °C). Der gesamte Vorgang des Schnellkühlens dauert nur etwa 90 Minuten.

Schockfrosten: Beim Schockfrosten werden Lebensmittel von einer Ursprungstemperatur (bis 90 °C) innerhalb von weniger als drei Stunden auf eine Zieltemperatur im Bereich von -18 °C herabgekühlt. Für diesen Schockfrostvorgang ist eine extrem hohe Kühlleistung erforderlich, die ein herkömmlicher Kühlschrank nicht aufweist.

Filter schließen
von bis
von bis
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Schockfroster BKZ0032/T Schockfroster BKZ0032/T
Schockfroster 3x GN 2/3, +90°C/-18°C
1.765,99 € * 2.879,00 € *
CHROMONomr Schockfroster 3x GN 1/1 Chromonorm Schockfroster 3GN

3 x GN 1/1, 10 kg Schnellkühlen / 7 kg Schockfrosten, B 650 x T 600 x H 540 mm

2.390,99 € * 3.620,00 € *
COOL Schockfroster 5 x GN 1/1 SKF 5 Easy COOL Schockfroster 5 x GN 1/1 SKF 5 Easy

5 x GN 1/1, 15 kg Schnellkühlen / 10 kg Schockfrosten, B 760 x T 725 x H 850 mm

1.845,69 € * 2.099,00 € *
2 von 2

Vorteile von Schockfrostern in der Gastronomie

Das Schockfrosten bietet in der Gastronomie und in der Lebensmittelherstellung weitreichende Vorteile:

  • Haltbarkeit: Durch das Schockfrosten lässt sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln signifikant erhöhen, da die Vermehrung von Bakterien und Keimen zuverlässig unterbunden wird.
  • Geschmack und Nährstoffe: Das schockartige Abkühlen der Lebensmittel führt dazu, dass die in der Zellflüssigkeit entstehenden Eiskristalle sehr klein sind. Dadurch bleiben die Zellwände erhalten und die Einlagerung von Wasser wird vermieden. Die Folge: Lebensmittel bleiben frisch, Nährwerte werden erhalten und die Konsistenz bleibt unverändert.

Beim Prozess des Schockfrostens ist es zudem wichtig, dass die erzielte Endtemperatur auch im weiteren Verlauf erhalten bleibt und die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

Das zeichnet einen Gastro Schockfroster aus

Schnellkühler und Schockfroster für die Gastronomie müssen bestimmten technischen Anforderungen genügen, damit das gewünschte Ergebnis erzielt wird. Moderne und leistungsstarke Modelle wie der Cool Compact Schockfroster zeichnen sich durch die folgenden Merkmale aus:

  • Hohe Kühlleistung zum raschen Schockfroste bzw. Schnellkühlen (ca. 90 Minuten für Schnellkühlen und 240 Minuten für Schockfrosten)
  • Integrierter Kerntemperaturfühler zur Überprüfung der Kerntemperatur
  • Auftaufunktion zum zuverlässigen Ablassen des entstehenden Wasserdampfes.
  • Hoher Bedienerkomfort durch Timer-Funktion und Programmspeicherfunktion
  • Hohe Langlebigkeit durch robuste Verarbeitung aus korrosionsbeständigem Edelstahl

Anwendungsbereiche für Gastro Schnellkühler und Schockfroster

Die Anwendungsbereiche für Schnellkühler und Schockfroster sind vielseitig und reichen von Kantinen und Catering-Unternehmen über die Fleischverarbeitung, Schnellimbisse und Konditoreien bis zur allgemeinen Lebensmittelherstellung. Gastro Schockfroster spielen ihre Stärken überall dort aus, wo Lebensmittel schonend konserviert werden müssen.

Kann ich einen Kühlschrank als Schockfroster verwenden?

Nein, selbst leistungsstarke Gastro Kühlschränke oder Tiefkühltruhen sind nicht in der Lage, Lebensmittel in kurzer Zeit auf die gewünschte Temperatur abzukühlen. Der Prozess des Abkühlens dauert bei herkömmlichen Kühlschränken nicht nur deutlich länger, sondern ist auch technisch bedenklich. Denn der beim Abkühlen entstehende Wasserdampf muss beim Schockfrosten regelmäßig durch Abtauen entfernt werden, um Schäden am Verdampfer zu vermeiden.

In unserem Shop finden Sie zahlreiche leistungsstarke Schockfroster renommierter Hersteller wie Bartscher, Cool Compact, KBS und Saro. Schauen Sie sich um.

Zuletzt angesehen