Kühlzellen für Gastronomie und Gewerbe
Als besonders großräumige und leistungsfähige Kühllösung haben sich Kühlzellen in der Gastronomie branchenübergreifend etabliert. Im Vergleich zu herkömmlichen Kühlgeräten wie Kühltheken oder Kühlregalen liegt der Fokus bei gastronomischen Kühlzellen auf der Aufbewahrung großer Mengen an Lebensmitteln bei höchsten Effizienzstandards.
Moderne, leistungsfähige Kühlzellen kommen in der Gastronomie in verschiedensten Bereichen zum Einsatz. Zu den typischen Einsatzfeldern gehören:
- Großgastronomie (Hotels, Restaurants, öffentliche Einrichtungen)
- Lebensmittel- und Getränkeindustrie
- Schlachthöfe und Metzgereien
Bei der Auswahl einer geeigneten Gastro Kühlzelle kommt es darauf an, die Leistungsfähigkeit präzise auf den aktuellen und zukünftigen Bedarf abzustimmen.
Darauf kommt es beim Kauf einer Gastro Kühlzelle an
Die folgenden Aspekte helfen Ihnen dabei, alle relevanten Parameter bei der Auswahl eines geeigneten Gastro Kühlraums zu berücksichtigen:
- Maße und Fassungsvermögen: Breite, Länge und Höhe der Kühlzelle geben das Fassungsvermögen der Gastro Kühlzelle vor und sollten daher auf die zu kühlenden Lebensmittel abgestimmt werden. Die meisten Kühlzellen weisen eine Breite von 1.000 bis 3.000 mm bei einer Tiefe von 1.000 bis 3.000 mm auf.
- Kühlaggregat: Um den unterschiedlichen Anforderungen an die Kühllösung gerecht zu werden, können Sie Kühlzellen entweder ohne oder mit Kühlaggregat kaufen. Bei Kühlzellen mit Kühlaggregat ist die Kühleinheit direkt in die Kühlzelle integriert und wird wahlweise an der Seite oder hinter der Zelle angedockt. Bei der Variante ohne Kühlaggregat wird die Kühlzelle an ein bestehendes, betriebliches Kühlwassernetz angebunden.
- Hygiene: Kühlzellen für die Gastronomie müssen höchsten Anforderungen an die Hygiene genügen. Achten Sie daher beim Kauf einer Gastro Kühlzelle auf die Materialauswahl (Edelstahl ist zu bevorzugen), eine leichte Reinigung und antibakterielle Beschichtungen.
- Abdichtung: Je größer die Kühlzelle ist, desto größer ist der Energiebedarf für die Kühlung. Bei großen Kühlzellen ist es wichtig, dass die Türen hermetisch abgedichtet sind und die sowohl Türen und Wände über eine Isolierung verfügen. Dadurch werden die Energieverluste verringert, was sich positiv auf die Betriebskosten auswirkt.
- Ausstattung: Moderne Gastro Kühlzellen sind mit verschiedenen Ausstattungsvarianten erhältlich. Dazu gehören beispielsweise integrierte LED-Beleuchtungslösungen oder digitale Temperaturanzeigen.
- Temperaturbereich: Der Temperaturbereich der Gastro Kühlzelle sollte so gewählt werden, dass er den Anforderungen der zu kühlenden Lebensmitteln entspricht. In der Regel liegt der Temperaturbereich bei -5 °C bis +5°C.
Leistungsstarke Viessmann Kühlzellen
In unserem Sortiment finden Sie zahlreiche Gastro Kühlzellen des renommierten Herstellers Viessmann. Diese überzeugen nicht nur durch ein großzügiges Platzangebot mit bis zu 3 m Breite, sondern auch durch eine hochwertige Verarbeitung und das patentierte Silver Protect System für perfekten Korrosionsschutz.
Als wahrer Klassiker erfreut sich vor allem die Baureihe TectoCell von Viessmann großer Beliebtheit unter Gastronomen. Die Kühlzelle ist in vielen verschiedenen Abmessungen erhältlich und kann wahlweise mit oder ohne Kühlaggregat bestellt werden. Zu den Ausstattungsmerkmalen des Kühlraums für die Gastronomie gehören ein vollhygienischer Edelstahlboden sowie ein zuverlässiger Magnetdichtrahmen und eine LED-Beleuchtung an der Tür. Ein hochwertiges Aluminium-Regal mit einer Fachlast von bis zu 200 kg ist im Lieferumfang des Gastro Kühlraums bereits enthalten.