Getränkekühlschränke für den professionellen Betrieb
Aus Sicht von Gastronomiebetrieben stellt sich beim Kauf vor allem die Frage: Welche Merkmale sind bei der Auswahl eines Gastro Getränkekühlschranks besonders wichtig? Welchen Einfluss hat die Energieeffizienzklasse auf die Betriebskosten und bis zu welcher Umgebungstemperatur werden meine Getränke zuverlässig gekühlt? Diese und weitere Fragen beantworten wir in diesem Beitrag.
Darauf ist bei Gastro Kühlschränken zu achten
Die Anforderungen an den Getränkekühlschrank variieren Gastrobetrieb zu Gastrobetrieb. Während für Eventveranstalter das Fassungsvermögen im Fokus steht, muss die Strandbar sicherstellen, dass der Kühlschrank auch bei 35 Grad Umgebungstemperatur perfekt funktioniert. Hier sind die wichtigsten Kaufkriterien im Überblick:
- Nutzinhalt: Der Nutzinhalt des Gastro Kühlschranks gibt über das Fassungsvermögen des Kühlschranks Aufschluss. Die meisten Gastronomie Kühlschränke verfügen über ein nutzbares Volumen von etwa 400 bis 800 Litern. Darüber hinaus finden Sie aber auch besonders große Modelle mit mehr als 1.000 Litern Fassungsvermögen. Diese sind oft als Gastro Kühlschrank mit Doppeltür ausgeführt und eignen sich hervorragend für Betriebe mit hohem Durchsatz, etwa in Großküchen oder bei Veranstaltungen.
- Energieeffizienzklasse: Die Betriebskosten eines Gastro-Kühlschranks werden maßgeblich durch den Stromverbrauch des Geräts beeinflusst. Vor dem Hintergrund der steigenden Strompreise empfiehlt es sich daher, in einen modernen, energieeffizienten Kühlschrank zu investieren. Seit 2021 gibt es EU-weit die neuen Energieeffizienzklassen A bis G – wobei A die effizienteste Klasse ist. Die alten Klassen A+, A++ und A+++ sind nicht mehr relevant. Häufig finden Sie in der Produktbeschreibung neben der Energieeffizienzklasse auch direkt eine Angabe zum erwarteten jährlichen Stromverbrauch.
- Kühltemperatur: Die präferierte Trinktemperatur variiert von Getränk zu Getränk. Achten Sie daher beim Kauf eines Gastro Kühlschranks auf den Temperaturbereich: Diese liegt in der Regel bei +1 bis +10 °C und kann am Kühlschrank individuell eingestellt werden.
- Umgebungstemperatur: Wenn der Gastro Kühlschrank auch im Freien eingesetzt wird, sollten Sie beim Kauf auch auf die Umgebungstemperatur achten, bis zu der das Gerät zuverlässig funktioniert. Die meisten Kühlschränke funktionieren bis zu einer Temperatur von mehr als 30 °C ohne Probleme.
- Kühlung: Gastro Kühlschränke werden in der Regel mit zwei verschiedenen Kühltechnologien angeboten:
- Umluftkühlung: Die meisten Geräte verfügen über eine Umluftkühlung, bei der die gekühlte Luft im Innenraum verwirbelt wird – der Vorteil liegt hier in einem sehr konstanten Temperaturniveau. Das Ventilatorengeräusch kann aber als störend empfunden werden.
- Stille Kühlung: Bei einer stillen Kühlung „fällt“ die kalte Luft von oben nach unten, ohne dass dabei Ventilatoren zum Einsatz kommen. Als Folge ergeben sich im Innenraum Temperaturschichten. Vorteile: Unverpackte Lebensmittel trocknen nicht so schnell aus und das Gerät läuft leiser.
- Marke: Wenn Sie in der Gastronomietechnik bereits gute Erfahrungen mit bestimmten Marken gemacht haben, werden Sie in unserem Shop bestimmt fündig. Wir bieten leistungsstarke Gastro Getränkekühlschränke von renommierten Herstellern wie Nordcap, Saro, Liebherr, KBS oder Bartscher an.
Wenn Sie bei der Auswahl eines passenden Gastro Getränkekühlschranks Unterstützung benötigen, dann sprechen Sie uns gerne an.