Tischkutter für die Gastronomie
Ein Tischkutter ist ein vielfältiger Helfer in der Gastronomie. Er zerkleinert, püriert und mixt Lebensmittel zu Cremes und Pürees - dabei spart er dem Personal wertvolle Zeit. Gerade in der Fleischwarenindustrie und Metzgerei sind Kutter ein wichtiges Instrument, um bei Herstellung von beispielsweise Leberkäse oder Würsten zu unterstützen. Speziell für die Gastronomie gibt es Tischkutter mit integriertem Mixer. Damit können Lebensmittel optimal mit Gewürzen vermengt werden.
Beim Kauf eines Tischkutters für die Gastronomie sind einige Kriterien zu beachten:
- Größe: Für die Gastronomie gibt es kleinere Tischkutter, da die Mengen an zu verarbeitenden Lebensmitteln nicht so hoch sind. Mit bis zu 68 cm bleiben die Geräte noch handlich und nehmen nicht viel Platz in der Küche ein.
- Leistung: Je nach Einsatzart gilt es beim Kauf auf die Leistung zu achten. Bis zu 1.100 W sind möglich. Einige Hersteller geben bei Gastro-Tischkutter auch Drehzahlen an. Mit bis zu 700 U/min können Sie kleine Mengen an Fleisch bzw. Gemüse kuttern. Für die Verarbeitung von größeren Mengen empfiehlt sich eine höhere Drehzahl.
- Reinigung: Püree, Feingehacktes Gemüse - Der Profi-Kutter sollte leicht von Lebensmittelresten zu reinigen sein, damit er schnell wieder zum Einsatz kommt. Die abnehmbaren Teile des Gastro-Tischkutters eignen sich für die Spülmaschine. Achten Sie dennoch auf die Herstellerangaben.
- Material: Für die praktische Reinigung des Gastro-Kutters sorgt außerdem das richtige Material. Modelle aus Edelstahl und Kunststoff erleichtern die Arbeit. Zudem sollte die Schüssel aus rostfreiem Edelstahl beschaffen sein. Damit haben Sie ein langlebiges Produkt als Helfer in Ihrer Küche.
Merkmale eines Profi-Kutters für die Gastronomie
Für die Anschaffung eines geeigneten Tischkutters kommt es auf Ihre individuellen Anforderungen an. Wird das Gerät oft benutzt und müssen viele Gerichte verarbeitet werden? Das Fassungsvermögen der Rührschüssel bestimmt, wie viele Lebensmittel mit dem Gastro-Kutter zubereitet werden können. Wir führen Modelle an Tischkutter mit bis zu 11,5 Liter Inhalt.
Achten Sie außerdem auf die folgenden Merkmale beim Kauf eines Gastro-Tischkutters:
- Sicherheit: Vorsicht scharf - Der Tischkutter zerkleinert Fleisch und Gemüse in Geschwindigkeit. Es lohnt sich deswegen auf vorhandene Schutzvorrichtungen beim Kutter zu achten. Viele Modelle haben eine integrierte Verriegelung der Klingen, wenn das Gerät nicht in Gebrauch ist. Der Tischkutter für die Gastro sollte ein standhaftes Eigengewicht haben und rutschfest sein.
- Bedienung: Je nach Ausführung variieren die Funktionen des Gastro-Kutters. Dazu zählen in etwa die Stufenregelung bzw. Anzahl der Geschwindigkeiten, als auch die Zerkleinerung-Funktionen. Egal ob stufenlos, pulsierend oder rückwärts, der Tischkutter für die Gastro zaubert in Sekunden Cremes, Tatar, Pasten oder Gemüsebrei ganz nach Ihren Wünschen.
- Messerarten: Unterschiedliche Lebensmittel erfordern unterschiedliche Messer. Der Profi-Kutter kann daher mit glatten, gekerbten oder gezahnten Klingen ausgestattet sein. Für Feingehacktes oder Dressings dient das glatte Messer. Für grob Gehacktes und um Teig zu kneten, kommt das gezahnte Messer zum Einsatz. Gekerbte Messer eignen sich vor allem für Kräuter und Gewürze.
In unserem Onlineshop bieten wir Tischkutter für die Gastro von führenden Herstellern wie Robot Coupe, Ade und Dynamic an. Sie möchten einen Gastro-Kutter kaufen? Schreiben Sie uns eine Nachricht. Wir beraten Sie gern.