Funktionsweise des Fleischwolf
Das Funktionsprinzip des Fleischwolfs ist denkbar einfach: Die Zutaten werden über einen Trichter in den Fleischwolf gegeben. Hier laufen die Lebensmittel zunächst durch einen Messervorsatz, der die Masse stark zerkleinert und dann der Förderschnecke zuführt. In der Gastronomie kommen aufgrund der hohen Durchsätze elektrisch angetriebene Fleischwölfe zum Einsatz, wobei die elektrische Anschlussleistung des Geräts ein Kriterium für die erreichbare Durchsatzmenge ist.
Nach dem Durchlaufen der Förderschnecke wird die Masse durch einen Lochaufsatz gepresst und ist nun fertig für die weitere Verarbeitung. Der Durchmesser des Lochaufsatzes bestimmt dabei maßgeblich den Widerstand, den der Elektromotor überwinden muss. In der Gastronomie sind beim Fleischwolf Lochaufsätze mit einem Durchmesser von 50 bis 70 mm üblich.
Kriterien für die Auswahl Ihres Gastro Fleischwolfs
In der Gastronomie erfreut sich der elektrische Profi-Fleischwolf großer Beliebtheit, da er einen hohen Durchsatz bei optimalem Anwenderkomfort sicherstellt. Neben der elektrischen Leistung gibt es aber noch weitere Punkte, auf die Sie bei der Auswahl Ihres Gastro Fleischwolfs achten sollten.
- Material & Hygiene: Da die zu zerkleinernden Lebensmittel im Fleischwolf intensiv mit bewegten Teilen in Berührung kommen, ist Hygiene ein entscheidendes Kriterium. Vor allem bei der Fleischverarbeitung empfehlen wir, auf hochwertige und hygienische Materialien wie Edelstahl und Aluguss zurückzugreifen. Edelstahl ist rostfrei und kann bei Bedarf leicht gereinigt werden. Achten Sie darauf, dass die beweglichen Bauteile des Gastronomie Fleischwolfs leicht demontiert werden können.
- Schneidsatz: Der Schneidsatz eines Gastro Fleischwolfs besteht üblicherweise aus einem Messer und einem oder mehreren Lochscheiben. Da der Schneidsatz ebenfalls in intensivem Kontakt mit Lebensmitteln ist, empfiehlt sich auch hier der Einsatz von Edelstahl.
- Durchsatz/Leistung: Der Durchsatz des Fleischwolf-Profigeräts hängt maßgeblich von der elektrischen Anschlussleistung und dem Durchmesser der verwendeten Lochscheibe ab. Überlegen Sie beim Kauf, welche Durchsatzmenge für Ihren gastronomischen Betrieb erforderlich ist. Leistungsstarke Fleischwölfe erreichen bis zu 100 kg Durchsatz pro Stunde. Der elektrische Anschluss des Fleischwolfs ist üblicherweise an einer herkömmlichen 230-Volt-Steckdose möglich.
- Vorschneider: Für den anspruchsvollen Dauereinsatz in der Gastronomie bietet es sich an, ein Gerät mit einem integrierten Vorschneider zu verwenden. Dabei handelt es sich um ein zweischneidiges Messer, das für höhere Präzision und eine längere Lebensdauer sorgt.
- Zubehör: Je nach geplantem Verwendungszweck ist es sinnvoll, den Profi-Fleischwolf direkt mit dem passenden Zubehör auszustatten. Achten Sie beim Kauf darauf, welches Zubehör standardmäßig vorhanden ist und welches Sie zukaufen können. Nützliche Zubehörteile für den Gastro Fleischwolf sind etwa Lochscheiben mit verschiedenen Größen, ein Stopfer zum Einfüllen der Lebensmittel oder ein Wurstfüllhorn für die Wurstproduktion.
Den passenden Gastro Fleischwolf kaufen
In unserem breiten Sortiment an hochwertigen und leistungsstarken Gastronomiegeräten finden Sie Fleischwölfe renommierter Hersteller. Der Bartscher Fleischwolf vom Typ FW10 ist beispielsweise ideal für kleinere Durchsätze bis 10 kg/Stunde geeignet und wird mit verschiedenen Zubehörteilen wie einem Spritzgebäckvorsatz und einem Edelstahlkreuzmesser geliefert. Der Fleischwolf FL-E 1200 von ADE richtet sich hingegen an Anwender, die einen Durchsatz von bis zu 120 kg/Stunde haben und Wert auf eine einfache, hygienische Reinigung legen.
Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl eines passenden Fleischwolfs für Ihren Gastronomiebetrieb.