Der Gastro-Pizzaofen ist ein wichtiger Bestandteil für Imbissläden und Restaurants. Pizza wie in Italien wünscht sich jeder Kunde. Kein Problem, denn mit einem Gastro-Pizzaofen geht das schnell und einfach. Der Pizzaofen verleiht dem Pizzateig sein leckeres Aussehen und einen knusprig zarten Boden. Neben dem geheimen Pizzateig-Rezept ist der Ofen deswegen ein weiteres wichtiges Kriterium für den Verkaufserfolg.
Damit Ihre Pizza den hohen Anforderungen genügt, muss der Pizzaofen für die Gastronomie einige Kriterien erfüllen. Dazu zählen unter anderem das verwendete Material und die Leistung.
Die wichtigsten Stichpunkte zu Gastro-Pizzaöfen im Überblick:
- Kapazität: Sollen es zwei, vier, acht oder zehn Pizzen sein? Je nach Fassungsvermögen des Gastro-Pizzaofens können Sie mehrere Pizzen gleichzeitig backen. Der Durchmesser der Pizza ist ebenfalls ausschlaggebend für die Produktionsmenge.
- Größe: Um Effizienz und Flexibilität zu gewährleisten, können Sie zwischen Etagenpizzaöfen oder breiteren Modellen wählen. Letztere bestehen aus zwei nebeneinander angeordneten Backkammern. Die verschiedenen Größen machen es möglich den Pizzaofen selbst bei individuellen Platzverhältnissen aufzustellen.
- Betriebsart: Es gibt mehrere Arten den Gastro-Pizzaofen zu heizen. Neben einem klassischen Holzofen, der mit Feuer betrieben wird, weisen Gas- und elektrische Pizzaöfen ebenfalls eine hohe Temperaturbeständigkeit auf. Für draußen eignet sich ein Pizzaofen mit Gasanschluss besser, da er keine Stromquelle benötigt. Für Imbisse und Restaurants sind meist Elektro-Pizzaofen in Betrieb.
- Isolierung: Die Hitze macht’s – Standardmäßig ist der Boden der Backkammer mit einem Pizzaofen-Stein ausgestattet. Dieser besteht aus einem gewöhnlichen Backstein oder einem lebensmittelechten Schamottstein. Als Isoliermaterial hat sich Steinwolle bewährt. Der Pizzaofen wird dadurch konstant warm gehalten und verbraucht weniger Energie.
Neben diesen allgemeinen Punkten sind Pizzaöfen für die Gastro unterschiedlich ausgestattet. Um schnell und flexibel Pizzen produzieren zu können, ist ein Pizzaofen notwendig, der eine gleichbleibende Qualität des gebackenen Teigs sicherstellt.
Einbackkammer oder Zweibackkammer – Welche Ausstattung für Gastro-Pizzaofen?
Ausstattung ist nicht gleich Ausstattung. Bei der Auswahl eines Gastro-Pizzaofens sollten Sie sich Gedanken über diese Punkte machen:
- Backkammer: In unserem Onlineshop finden Sie Pizzaofen-Modelle mit einer oder zwei Backkammern. Die Größe der Backkammer zusammen mit dem Durchmesser der Pizzen bestimmt Ihre Produktionsmenge. Bei zwei großen Backkammern können mehr Pizzen produziert werden. Außerdem lassen sich die Temperaturen der Pizzaöfen mit zwei Backkammern getrennt regeln. Je nach Bedarf können Sie also entweder eine oder beide Backkammern in Betrieb nehmen.
- Backstein: Der Backstein macht die Pizza. Die Backfläche eines hochwertigen Gastro-Pizzaofens ist mit einem Schamottstein ausgekleidet. Dieser feuerbeständige Backstein verteilt die Hitze gleichmäßig und bäckt Ihren Pizzateig schön knusprig. Noch leistungsstarker ist ein Vollschamott-Pizzaofen. Bei diesem Modell sind die Wände mit Schamottsteinen ausgekleidet. Sie geben die Wärme von allen Seiten an die Pizza ab. Öffnen Sie häufig die Ofentür sinkt die Temperatur in der Backkammer. Durch seine Beschaffenheit kann der Schamottstein eine gleichbleibende Temperatur gewährleisten. Damit reduzieren Sie den Energieverbrauch und vermeiden das erneute Aufheizen auf die Wunschtemperatur.
In unserem Onlineshop finden Sie hochwertige Pizzaöfen für die Gastro von namhaften Herstellern wie Saro, Moretti Forni und Bartscher. Über den Filter können Sie Ihren passenden Pizzaofen auswählen. Auf Wunsch beraten wir Sie gerne ausführlich.