Kontaktgrills in der Gastronomie
Der Kontaktgrill ist ein unverzichtbares Küchengerät in jedem Döner-Imbiss. In wenigen Minuten zaubert er warmes und knuspriges Fladenbrot mit den charakteristischen Grillstreifen. Der Kontaktgrill ist aber nicht nur ein Toaster. Der Alleskönner macht es Ihnen einfach Fleisch, Fisch oder Gemüse von beiden Seiten zu grillen. Sogar Käse bringt er zum Schmelzen und eignet sich daher auch zur Zubereitung von überbackenen Gerichten.
Gastro Kontaktgrills sollten wichtige Standards erfüllen. Bevor Sie einen Kontaktgrill kaufen, lesen Sie in unserem Überblick, worauf es ankommt.
- Sicherheit: Vorsicht: Heiß und fettig! Das heiße Eisen kann schnell gefährlich werden, wenn Spritzschutz und Fettauffangschale nicht vorhanden sind. Die Griffe der Kontaktgrills sollten mit hitzebeständigem Kunststoff überzogen sein. Damit der Grill nicht plötzlich wegrutscht, sorgen Füße aus Kunststoff für die perfekte Haftung. Achten Sie bei der Auswahl an Kontaktgrill Angeboten auf diese Sicherheitsmerkmale, um Unfälle und Verletzungen zu vermeiden.
- Material: In der Gastronomie sind Kontaktgrills mit verschiedenen Grillplatten ausgestattet. Sie können entweder glatt, geriffelt oder eine Kombination aus beiden Varianten sein. Hitzebeständige Grillplatten aus robustem Gusseisen eignen sich besonders gut, um Brote zu toasten oder Fleisch und Beilagen zu grillen. Außerdem bewährt ist Aluminium mit einer Edelstahloberfläche. Beide Materialien garantieren ein knuspriges Grillgut.
- Größe: Der Kontaktgrill für die Gastro soll am besten platzsparend und kompakt sein. Zwei Heizzonen ermöglichen eine flexible Bedienung. Diese werden getrennt geregelt und erleichtern paralleles Grillen oder Toasten. Für große Mengen an Fleisch, Fisch oder Gemüse eignet sich am besten ein XXL-Kontaktgrill.
- Leistung: Je nach Verwendungszweck in der Gastronomie muss der Kontaktgrill unterschiedlichen Anforderungen standhalten. Die Qualität der Speisen hängt daher auch von der Watt-Leistung und der konstanten Hitzeverteilung ab. Nur so erreichen Sie knusprige Panini und sichere Lebensmittel.
- Flexibilität: Egal ob draußen oder innen – Kontaktgrills sind überall einsetzbar und lassen sich gut transportieren. Dank elektrischem Stecker-Anschluss sind die Geräte sofort einsatzbereit.
Vielseitige Funktionen von Gastro-Kontaktgrills
Im Gastronomie-Alltag wird Effizienz und gleichbleibende Qualität großgeschrieben. Unsere Kontaktgrills im Angebot stellen sich diesen Herausforderungen und sind mit nützlichen Funktionen ausgestattet. Achten Sie beim Kauf Ihres Gastro Kontaktgrills auf folgende Merkmale:
- Temperaturregelung: Die Grilltemperatur hat großen Einfluss auf die Konsistenz Ihrer Speisen. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Brote - die Hitze kann flexibel durch Drehregler angepasst werden.
- Timerfunktion: Für eine gleichbleibende Qualität sorgt die perfekte Grillzeit. Der Timer erinnert daran die Speisen zu entnehmen - so brennt sicher nichts mehr an.
- Kontrollleuchten: Die Kontrollleuchten geben schnell und zuverlässig an, wann Ihr Kontaktgrill einsatzbereit ist.
- Reinigung: Kontaktgrills mit herausnehmbaren Wechselplatten oder Fettschutzrändern sind leicht zu reinigen. In der Regel reichen dafür warmes Wasser, etwas Spülmittel und ein Mikrofasertuch. Gusseisen ist etwas robuster. Für die Reinigung helfen spezielle Bürsten, damit der Kontaktgrill schnell wieder zum Einsatz kommt.
In unserem Onlineshop finden Sie kompakte und leistungsstarke Gastro-Kontaktgrills für Ihren Bedarf. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, bieten wir Kontaktgrills von führenden Herstellern wie Neumärker, Bartscher und Saro an. Wir beraten Sie gerne beim Kauf Ihres Kontaktgrills.