Kombidämpfer und Konvektomaten

Wenn ihr eure Speisen ohne Geschmacksverlust, schonend gegart und vor allem in kürzester Zeit zubereiten wollt, dann ist der Kombidämpfer genau das Richtige für euch. Diese hochwertigen Allroundtalente stehen in jeder professionellen Küche und braten, backen oder dämpfen in Rekordzeit. Modernste Technik sorgt dafür, dass unterschiedliche Gerichte gleichzeitig mit anderen Speisen zubereitet werden können. So könnt ihr auf einem Blech Kartoffeln backen, während auf dem Backblech darunter der Fisch gedämpft wird.

Lasst euch von uns beraten, wenn ihr Fragen habt: kostenfrei und unverbindlich unter +49 33 22 / 85 25 45 0. Ansonsten auch per E-Mail (shop@gastroshark.de), über das Kontaktformular oder direkt im Chat.

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Kombidämpfer und Konvektomaten

Wenn ihr eure Speisen ohne Geschmacksverlust, schonend gegart und vor allem in kürzester Zeit zubereiten wollt, dann ist der Kombidämpfer genau das Richtige für euch. Diese hochwertigen Allroundtalente stehen in jeder professionellen Küche und braten, backen oder dämpfen in Rekordzeit. Modernste Technik sorgt dafür, dass unterschiedliche Gerichte gleichzeitig mit anderen Speisen zubereitet werden können. So könnt ihr auf einem Blech Kartoffeln backen, während auf dem Backblech darunter der Fisch gedämpft wird.

Lasst euch von uns beraten, wenn ihr Fragen habt: kostenfrei und unverbindlich unter +49 33 22 / 85 25 45 0. Ansonsten auch per E-Mail (shop@gastroshark.de), über das Kontaktformular oder direkt im Chat.

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Vorteile und Eigenschaften

Sie müssen mehrere Speisen gleichzeitig braten, backen oder dämpfen? Konvektomaten und Kombidämpfer sind genau für diese Anforderung beliebte Allrounder in der Gastronomie. So garen Sie frisches Gemüse, Klöße oder andere Beilagen punktgenau. Das erspart nicht nur viel Zeit, sondern auch Abwasch an zusätzlich benötigtem Kochgeschirr. Gleichzeitig bleibt der Geschmack der Speisen erhalten, da diese besonders schonend gegart werden.

Für den geeigneten Konvektomat für die Gastronomie, müssen einige Kriterien beachtet werden:

  • Größe: Je nach Geräteart variiert auch die Größe des Gastro-Konvektomaten. Es sowohl Tisch- und Standgeräte. Während Tischgeräte noch flexibel bewegt werden können, brauchen Standgeräte einen festen Platz in der Gastro-Küche.
  • Einschübe: Es müssen viele Gerichte und Beilagen produziert werden? Dann lohnt sich der Kauf eines Gastro-Kombidämpfers mit mehreren Einschüben. Gerade in der Großgastronomie wird auf Masse produziert. Die Zahl der Einschübe gewährleistet die gleichzeitige Produktion von mehreren Gerichten. Wir führen in unserem Online-Shop Gastro-Konvektomaten mit bis zu 20 Einschüben.
  • Reinigung: Konvektomaten für die Gastro können einfach gereinigt werden. Viele Modelle haben ein automatisches Reinigungsprogramm integriert, wie z. B. die Kombidämpfer von Unox. So reinigt sich das Gerät per Knopfdruck selbst.
  • Betriebsart: Für die elektrische Bedienung ist ein 400 V Anschluss vorgesehen. Sollte die Küche diesen nicht zur Verfügung haben, so gibt es auch Modelle mit Gasantrieb.

Weitere Vorteile von Profi-Konvektomaten und Kombidämpfern für die Gastronomie

Sie müssen Fisch und Beilagen gleichzeitig dämpfen? Das parallele Arbeiten und Zubereiten von Speisen ist ganz klar ein großer Vorteil des Gastro-Konvektomaten. Damit sparen Sie nicht nur sehr viel Zeit in der Küche, sondern auch Kapazitäten. Gerade in der Gastronomie muss man sich ständig flexibel auf unterschiedliche Gegebenheiten einstellen. Das Gute - Die Lebensmittel bleiben mit dem Kombidämpfer für die Gastro bis zum Servierzeitpunkt warm.

Im Folgenden erläutern wir einige weitere Vorteile der Profi-Konvektomaten für die Gastronomie im Überblick:

  • Programme: Mit den integrierten Bedien-Programmen können Sie flexibel je nach Anforderung Lebensmittel unterschiedlich zubereiten. Viele Gastro-Konvektomaten bieten eine Vielzahl an Funktionen, wie z. B. Umluft, Dämpfen, Grillen oder Backen. Die Auswahl ist unendlich. Bis zu 380 verschiedene Gar-Funktionen können beispielsweise in den Unox Kombidämpfer programmiert werden.
  • Bedienung: Es gibt Gastro-Konvektomaten mit manuellem Bedienfeld und dem modernen Touchscreen. Manche Modelle besitzen sogar einen WLAN-Anschluss. Damit können Sie bequem per Smartphone den Gastro-Kombidämpfer steuern und behalten stets den Überblick.
  • Temperatur: Die Höchsttemperaturen der Gastro-Konvektomaten variieren natürlich von Modell und Hersteller. Bis zu 260 Grad Celsius sind allerdings für die Gastronomie empfehlenswert. Ein Temperaturfühler birgt einen weiteren Vorteil. Dieser hält die Temperatur des Dampfes auf gleichem Level und sorgt für eine konsistente Qualität der Gerichte.

Kombidämpfer, Konvektomat, Heißluftdämpfer oder Dämpfer? Wie heißen die Geräte denn nun richtig?

Kombidämpfer dürfte die fachlich richtige Bezeichnung sein. In der Gastronomie oder Großküche fallen aber öfter die Begriffe Heißluftdämpfer oder in Kürze auch nur Dämpfer. Und so falsch ist alles nicht. Alle Begriffe, die mitunter für Verwirrung sorgen meinen ein Gerät dass die Funktion Heißluft und Dampf zusammenbringt (erinnert euch -> convecto - zusammenbringen).

Nicht ganz passt die Bezeichnung Heißluftofen oder Konvektomat (Aus dem Lateinischen: convectum - Übereinkunft bzw. convecto - zusammenbringen). Konvektomaten sind einfache Heißluftöfen ohne die Funktion des Dampfgarens. Das wird den Gertäen nicht vollends gerecht. Aber ganz gleich wie Ihr die Geräte auch nennt - bei einer telefonischen Beratung weiß jeder unserer Haie sofort wovon ihr redet und hilft euch bei der Auswahl des passenden Kombidämpfers gerne weiter.

Wofür wird ein Kombidämpfer benötigt?

Ein Kombidämpfer wird in nahezu jeder Großküche verwendet und das nicht ohne Grund. Bieten die Geräte do gleich mehrere Vorteile. So könnt ihr zum Beispiel unterschidliche Gerichte zeitgleich zubereiten. Dabei wird kann für jeden Einschub die richtige Dampfgarstufe ausgewählt werden. So stellt ihr sicher, dass ein Gericht wie gewünscht schon kross zubreitet wird und ein anderes absolut zart und butterweich aus dem Kombidämpfer kommt.

Die Vorteile eines Kombidämpfers:

  • Paasende Garstufe für jedes Gericht
  • Zeitersparnis durch Zubereitung unterschidlicher Gerichte zu gleichen Zeit
  • Unterschiedlichste Zubereitungsarten: Braten, Garen, Dämpfen, Backen
  • Zubereitung mit feuchter und trockener Hitze
  • Besonders schonende Zubereitung: Vitamine und Nährstoffe gehen kaum verloren

Was ginbt es beim Kauf eines Kombidämpfers zu beachten?

Die Gegebenheiten sind in jeder Großküche unterschidlich. So gibt es bei den Kombidämpfern verschidene Ausführungen. Lasst uns einmal die wichtigsten Kriterien zur Auswahl des passenden Kombidämpfers ansehen.

Elektrisch oder mit Gas betrieben - Meist gibt die Küche die mögliche Anschlussart vor

Ob ihr einen Dämpfer elektrisch über einen 400V Anschluss oder mit Gas betreibt, gibt in dem Fall meist eure Küche vor. Für den jeweiligen vor Ort verfügbaren Anschluss gibt es ein passendes Gerät. Die Anschlussleistung hängt natürlich von der Größe des Kombidämpfers ab

Tisch- oder Standgerät

Die meisten Kombidämpfer mit Einschüben bis 10x GN 1/1 können als Tischgerät genutzt werden. Je höher der Kombidämpfer der Kombidämpfer desto ratsamer ist es aber ihn als Standgerät einzeln zu betreiben. Angenommen ihr benötigt 10 Einschübe udn euer Arbeitstisch hat eine Höhe von 90 Zemtimeter. Hier wäöre es schon sinnvoll den Kombidämpfer einzeln zu stellen, da sonst die oberen Einschübe schwer zu erreichen sein könnten. Die wirklichen Monster unter den Kombidämpfern mit bis zu 20 Einschüben GN 1/1 sind in jedem Fall Standgeräte.

 

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