Heißwasserspender - Eigenschaften und Vorteile
Hier einige Anforderungen an den geeigneten Heißwasserspender für die Gastronomie im Überblick:
- Material: Da die Zubereitung des Wassers der Fokus des Heißwasserspenders ist, sollte dieser aus rostfreiem Edelstahl beschaffen sein. Nicht nur die leichte Reinigung, sondern auch Langlebigkeit zeichnen das Material aus.
- Größe: Bis zu 64 cm können die Heißwasserspender messen. Je nach Fassungsvermögen und Größe des Wassertanks variiert die Größe des Spenders. Achten Sie beim Kauf deshalb darauf, wie viel Platz für den Gastro-Heißwasserspender zur Verfügung steht.
- Fassungsvermögen: Ist der Heißwasserspender für die Gastro im Dauereinsatz? Ein Gerät mit hohem Fassungsvermögen erspart Ihnen ständiges Nachfüllen und produziert innerhalb kürzester Zeit mehrere Liter an heißem Wasser. Gerade, wenn der Gastro-Heißwasserspender für viele Personen, wie beispielsweise für ein Buffet, zum Einsatz kommt, lohnt sich ein Modell mit höherem Fassungsvermögen.
- Gewicht: Der Heißwasserspender für die Gastronomie hat ein beschauliches Eigengewicht von wenigen Kilogramm. Für den flexiblen Transport helfen Griffe aus Kunststoff an den Seiten. So kann der Heißwasserspender an jedem Ort mit elektrischem Anschluss eingesetzt werden.
Vorteile eines Thermoheißwasserspenders für die Gastronomie
Nicht nur die schnelle Zubereitung von heißem Wasser sind ein Pluspunkt für einen Gastro-Heißwasserspender, sondern auch der flexible Einsatz. Gerade für große Gastronomien, in denen das Gerät verwendet wird, sollten folgende Punkte beim Kauf berücksichtigt werden.
- Temperaturbereich: Je größer der Temperaturbereich, desto mehr Flexibilität steht Ihnen zur Verfügung mit dem Gastro-Heißwasserspender. So kann Wasser mit punktgenauer Temperatur erzeugt werden. Einige Getränke erfordern nämlich bestimmte Temperaturen für die optimale Zubereitung. Während Kaffee bei ca. 90 Grad gebrüht wird, benötigt man für Tee ca. 70-80 Grad warmes Wasser.
- Warmhaltefunktion: Viele der Gastro-Heißwasserspender haben eine integrierte Warmhaltefunktion. Diese sorgt dafür, dass das erhitzte Wasser länger warm bleibt und über einen längeren Zeitraum verwendet werden kann. Das spart nicht nur ständiges Erhitzen, sondern auch Energie. Kontrolllampen zeigen an, ob das Wasser gekocht oder warmgehalten wird.
- Reinigung: Je nach Wasserhärtegrad kommt es zu schnelleren Kalkablagerungen. Doch mit einfachen Hausmitteln lassen sich Kalkreste im Gastro-Heißwasserspender einfach beseitigen. So eignen sich Essigessenz oder Zitronensäure bereits oft für eine schonende Reinigung des Geräts. Beachten Sie dazu die Herstellerangaben.
- Überhitzungsschutz: Vorsicht heiß - In jedem Heißwasserspender für die Gastro sollte ein Überhitzungsschutz verbaut sein. Dieser begrenzt die Temperatur des Wassers und sorgt dafür, dass das Gerät nicht überhitzt. Außerdem wird somit Verletzungsgefahren vorgebeugt.
Marken wie Hogastra, Bartscher, Bonamat und Saro sind führende Hersteller am Markt der Heißwasserspender für die Gastronomie. In unserem Onlineshop bieten wir verschiedene Modelle der einzelnen Marken an. Sie möchten einen Gastro-Heißwasserspender kaufen? Für eine ausführliche Kaufberatung nach Ihren Anforderungen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.